Saftige Krautkrapfen sind aus der heimischen Küche kaum wegzudenken. Und das schöne ist, sie waren früher auch schon vegan und sind daher doppelt gut. Für die Zubereitung muss man zwar etwas Zeit mitbringen, aber die Mühe lohnt sich.


Allgäuer Krautkrapfen

Für 4-6 Personen
Zubereitungszeit etwa 1,5 Stunden

Zutaten Kraut

  • 3 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch (optional)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 4 Karotten
  • 1 kg rohes Sauerkraut
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Rosmarin, Paprika, Chili

Zubereitung Kraut

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch fein haken
  • Karotten in Streifen oder Würfel schneiden
  • Alles zusammen mit dem Kraut im Sonnenblumenöl andünsten
  • 1 Tasse Gemüsebrühe hinzu geben
  • Deckel auf den Topf und bei mittlerer Hitze 20 Minuten dünsten lassen
  • Das Kraut mit Salz, Pfeffer, etwas Rosmarin, Paprika und Chili (je nachdem wie scharf man es will) abschmecken
  • Mit einem Sieb die überschüssige Flüssigkeit abgießen und das Kraut abkühlen lassen
  • Das Kraut muss kalt sein, bevor es weiter verarbeitet wird, sonst bricht der Teig!

Zutaten Teig

  • 500 g Mehl, gerne halb Weizen halb Dinkel
  • 1 Tasse Olivenöl
  • 2 Prisen Thymian (frisch oder getrocknet)
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Später: Mehrere Tassen Gemüsebrühe

Zubereitung Teig

  • 4-6 Tassen Wasser zum Mehl hinzu geben und verrühren
  • Mit beiden Händen kneten bis die Oberfläche glatt und weich und der Teig geschmeidig ist
    (Geschmeidig = Man kann den Teig noch formen, er ist nicht zu nass und löst sich gut vom Schüsselrand)
  • Der Teig darf bei Zimmertemperatur eine Weile ruhen, muss er aber nicht. Man kann ihn auch gleich weiter verarbeiten.

Zubereitung Krapfen

  • Die Hälfte vom Teig nehmen und auf bemehlter Fläche dünn ausrollen
  • Die Hälfte vom Kraut auf dem ausgerollten Teig verteilen und zusammen mit dem Teig fest einrollen
  • Die Rolle in 3-5 cm dicke Stücke schneiden
  • In einer etwas tieferen Pfanne 2EL Sonnenblumenöl erhitzen
  • 3-4 Krautkrapfen mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne anbraten bis sie goldbraun sind
  • Die Krapfen umdrehen und 1 Tasse Gemüsebrühe in die Pfanne hinzu geben
  • Hitze reduzieren, Deckel drauf, dann nimmt der Teig die Flüssigkeit auf und gart
  • Nach 8 Minuten Deckel wieder herunter nehmen und Krapfen knusprig braten lassen
  • Auf einem Teller mit frischem Blattsalat anrichten

Tipp:
Das Rollen geht prima, wenn der ausgerollte Teig auf ein großes Küchentuch gelegt wird und dann durch das Anheben des Tuches aufgerollt wird. Das Kraut darf auch schon einen Tag vorher gekocht werden, dann schmeckt es noch besser. Besonders gut schmecken die Krapfen mit Kräuteröl und Schnittlauch verfeinert.

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